CRONACA, LETTERARIA E NON, DELL'ANDAR PER MARE







martedì 4 maggio 2021

Catalada - Turgutreis

 
Sveglia presto e dopo aver fatto colazione partiamo per Turgutreis. I pescatori hanno già recuperato le reti gettate ieri sera. Alle 11 entriamo nel Marina. Attendiamo che gli ormeggiatori ci indichino il pontile a cui ormeggiare. Inizialmente ci indirizzano verso il pontile "F" assegnandoci un posto sul suo lato nord. Andrebbe bene se dovessimo fermarci per pochi giorni in quanto, essendo il vento prevalente il Meltemi, il pozzetto risulterebbe meglio protetto. Ma dato che dovremmo lasciare Habibti per alcuni mesi, preferisco che il vento tenda ad allontanarla dal pontile. Ci spostiamo quindi sul lato meridionale di quest'ultimo. Nella fase d'ormeggio scopriamo che la cima per la trappa del corpo morto dobbiamo fornirla noi. Do agli ormeggiatori una cima provvisoria che nei sostituirò con una da 12 millimetri, molto più adatta allo scopo. Il posto assegnatoci è il numero 53. Terminato l'ormeggio andiamo nell'ufficio del Marina per le pratiche amministrative. L'impiegato è molto gentile e decisamente sveglio. Da Migros facciamo un po' di spesa, giusto per integrare le ultime cose che ci sono rimaste in cambusa. Accanto a noi è ormeggiato un Hallberg Rassy 40 di Singapore, "Oojoo". Il nostro dirimpettaio, un signore di Turegutreis proprietario di un Dufour 385, mi dice che l'Hallberg Rassy è fermo qui da un paio d'anni. Probabilmente il suo proprietario è rimasto bloccato a causa delle restrizioni ai viaggi imposte dal Covid. Il vicino mi dice che di tanto in tanto gli da una pulita, ma è triste vedere una barca abbandonata da così tanto tempo. Nel pomeriggio, dopo aver messo a poppa le cime d'ormeggio con gli ammortizzatori e la catena, lavo con acqua dolce ed ammorbidente tutte le cime d'ormeggio e le scotte. Un'operazione che richiede sempre tempo. Riceviamo anche la visita di Ozgur e della moglie Samra, una coppia davvero carina e sempre disponibile ad aiutarci ogni qualvolta ne abbiamo necessità. La loro casa non è lontana dal Marina e ci invitano a cena da loro giovedì prossimo. Di mettermi ai fornelli questa sera non mi va e pertanto per cena mangeremo scampi in salsa rosa e salmone affumicato con burro e limone. La giornata è stata piuttosto stancante e dopo cena ce ne andiamo subito a dormire. 
 
(Giornale di bordo)  

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