CRONACA, LETTERARIA E NON, DELL'ANDAR PER MARE







sabato 29 aprile 2023

Loutra (Kythnos) - Ormos Vourkari (Kea)

 


Svegliati presto. Ieri, in tarda serata, si è ormeggiato davanti a noi un grande gommone a chiglia rigida con dei potenti motori entrobordo. Fortunatamente se ne va la mattina prima di noi, il che ci consente di manovrare più agilmente avendo maggiore spazio a poppa. Il vento ci spinge contro la banchina, pertanto per allontanarmi uso uno springer. Stavros ci assiste nella manovra. Continua ad esserci vento da nord e a motore raggiungiamo il non lontano capo settentrionale di Kythnos dove apriamo le vele. Con una serie di bordi, dopo circa tre ore di una divertente navigazione, raggiungiamo il capo settentrionale di Kea. Qui il vento scende a 4 nodi e così accendiamo nuovamente il motore. Costeggiamo tutta la parte settentrionale dell’isola superando la piccola baia nella quale avevo pensato di trascorrere la notte. Vi entra troppa onda e non avrebbe senso fermarsi qui. Mezz’ora più tardi entriamo nell’ampia baia di Ormos Ayos Nikolaou che già conosciamo. In prossimità dell’ingresso due yachts a motore ci fanno un rasatino passandoci accanto a tutta velocità. La loro priorità è quella di arrivare uno prima dell’altro per trovare posto in banchina. Kea non è lontana dall’Olympic Marina e il prossimo fine settimana è il ponte del primo maggio. E' normale quindi aspettarsi che questa baia venga presa d'assalto. A Vourkari la banchina è già piena zeppa di yachts a motore. Noi diamo fondo in 10 metri d’acqua nella baia antistante. Accanto a noi c’è un Bavaria di circa 40 piedi con una coppia di anziani signori inglesi a bordo che, come la maggior parte dei sudditi di sua Maestà, non alza manco la testa quando arriva una nuova barca che gli ormeggia accanto. Un po’ più in là è alla fonda una grande barca a vela battente bandiera tedesca. A bordo c’è una sola persona con un cane per compagnia. Nel pomeriggio mette dell’orrenda musica a tutto volume. Quando la spegne è la volta di un locale sulla spiaggia a mettere la sua. La necessità di creare tutto questo baccano molesto non riuscirò mai a capirla. Pranziamo verso le 16: insalata, salmone affumicato e per concludere due dolci al cioccolato regalatici questa mattina prima della partenza dai proprietari del forno di Loutria. Nel pomeriggio il vento gira ad ovest mentre nella notte è previsto soffiare da sud. Il ridosso nella baia è perfetto. Chissà se domani Linda e Dale riusciranno a raggiungerci.

(Giornale di bordo)

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