CRONACA, LETTERARIA E NON, DELL'ANDAR PER MARE







lunedì 17 novembre 2025

Olbia


La colazione stamattina la facciamo al “Bar del Porto”, un piccolo bar proprio alle spalle di Habibti. Sembra che sia il ritrovo di tutti coloro che qui vanno per mare e non solo. Serenella, la proprietaria, è di una estrema gentilezza. È buonissimo è anche il croissant al carbone vegetale ripieno di marmellata di frutta che prendiamo accompagnandolo con due cappuccini. Per il resto, a Santa Teresa di Gallura pare ci sia il coprifuoco, nel senso che la maggior parte degli esercizi commerciali sono chiusi. Telefonando al numero riportato sulla porta riusciamo comunque ad affittare un’auto per 24 ore. Stasera abbiamo appuntamento ad Olbia con Ferdinando e sua moglie Marzia. La strada da Santa Teresa ad Olbia in parte già la conosciamo. Attraversa anche Porto Pozzo, dove nel negozio di Maria Grazia alcune settimane fa avevamo comprato dei dolci sardi e delle polpette di carne spaziali. Non possiamo non fermarci. Maria Grazia, sempre con il suo sorriso, ci dice che ci ordinerà “i papassini”, i famosi dolci, per domani mattina. Poi proseguiamo per Olbia, dove ci fermiamo al supermercato a far spesa e quindi, raggiunto il centro, in libreria. Ormeggiata all’inglese in porto vediamo anche “Baloo”, lo sloop della coppia di danesi incrociati a Villamarina. Aspettiamo Ferdinando e Marzia seduti nella veranda di un bar sulla passeggiata. Anche ad Olbia molti negozi sono chiusi. In effetti di turisti in giro non ce ne sono più. I nostri amici, che in serata devono prendere il traghetto per Livorno, arrivano verso le 17. È qualche anno che non ci vediamo e di novità da raccontarci ne abbiamo molte entrambi. La conversazione prosegue al ristorante. Alle 21 loro si dirigono verso il porto mentre noi percorriamo a ritroso i sessanta chilometri percorsi al mattino e che separano Santa Teresa da Olbia. Arriviamo in barca verso le 10,30. Portiamo la spesa a bordo e un po’ stanchi ce ne andiamo a nanna.

(Giornale di bordo)

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